Sejarah Pendirian

A. Sejarah Pendirian

Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah al Urwatul Wutsqo (STIT – UW) Jombang, mulai beroperasi membuka menyelenggarakan perkuliahan dengan menerima mahasiswa adalah berdasar SK Dirjen Pendis No. Dj.II/ 193/ 06, tanggal 22 Juni 2006 dengan satu Program Studi, yaitu S-1 Pendidikan Agama Islam (PAI). Program studi tersebut mendapatkan perpanjangan ijin operasional dengan SK Dirjen Pendis No. Dj.I/201/08 tanggal 20 Juni 2008 dan no. 444/2014 serta mendapatkan SK Akreditasi dari BAN-PT Nomor : 020/Tahun 2010 dengan peringkat C.

Pada tahun 2014, STIT-UW Jombang, mendapatkan amanah satu program studi lagi yaitu S-1 Manajemen Pendidikan Islam dengan SK Nomor : 3536 Tahun 2014 tertanggal 07 Januari 2014. Dan Alhamdulillah pada tanggal 14 Juli 2016 ini, berdasarkan SK Badan Akreditasi Nasional Nomor. 1115/SK/BAN-PT/Akred/S/VII/2016 Program Studi S-1 Pendidikan Agama Islam STIT al – Urwatu Wutsqo Jombang mendapatkan nilai 313 dengan Peringkat B (Baik).

Susunan Pengurus Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah al Urwatul Wutsqo – Jombang Periode 2015  :
Ketua: Prof. Dr. Hj. Istibsjaroh, SH., M.Ag.
Pembantu Ketua I: Dra. Hj. Chumaidah Syc., M.Pd.I.
Pembantu Ketua II: Dr. Hj. Qurrotul Ainiyah, M.HI.
Pembantu Ketua III: Moch. Sya’roni Hasan, M.Pd.I.
Ketua Prodi S-1 PAI: Ali Mustofa, M.Pd.I.
Ketua Prodi S-1 MPI: Bambang Wiratmuko, ST., SE., M.MPd., M.Pd.I

Susunan Pengurus Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah al Urwatul Wutsqo – Jombang Periode 2018:
Ketua: Prof. Dr. Hj. Istibsjaroh, SH., M.Ag.
Pembantu Ketua I: Dr. Hj. Mihmidaty Ya’cub, M.Pd.I.
Pembantu Ketua II: Dr. Hj. Qurrotul Ainiyah, M.HI.
Pembantu Ketua III: Dr. Kurroti A’yun, ST., M.Si.
Ketua Prodi S-1 PAI: Nurul Lailiyah, S.Pd.I., M.Pd.
Sekretaris Prodi S-1 PAI: Ali Mustofa, M.Pd.I.
Ketua Prodi S-1 MPI: Hj. Zahrotun Ni’mah Afif, S.HI., M.Pd.
Sekretaris Prodi S-1 MPI: Bambang Wiratmuko, ST., SE., M.MPd., M.Pd.I.
Ketua Sistem Penjaminan Mutu: Dra. Hj. Chumaidah Syc., M.Pd.I.
Ketua LP3M: Moch. Sya’roni Hasan, M.Pd.I.

B. Lembaga Pendiri Dan Lokasi

Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah al-Urwatul Wutsqo Jombang ini didirikan oleh Yayasan Muhammad Yaqub Jombang berdasar Akte Notaris Masruhin, SH., M. Hum. No: 17 yang terdaftar di Kementerian Hukum dan Hak Asasi manusia Republik Indonesia Nomor SK Menkum-Ham RI: C-2883.HT.01.02.TH 2006. Akte Notaris tersebut diperbaharui pada tahun 2016 dengan Akte Notaris Moh. Ramlan, SH. No. 21 dengan susunan pengurus :
Dewan Pembina: KH. Drs. M. Qoyim, Ibu Nyai Hj, Muhsinah Yaqub
Dewan Pengawas: H. B. Ahmada Yakub, SH. M.Si.
Ketua Umum: Prof. Dr. Hj. Istibsjaroh, SH., M.Ag.
Wakil Ketua: Dr. Hj. Mihmidaty Ya’cub, M.Pd.I.
Sekretaris Umum: Dra. Hj. Chumaidah Syc., M.Pd.I.
Wakil Sekretaris: Dr. Hj. Qurrotul Ainiyah, M.HI.
Bendahara: H. A. Ahid Sufiaji, SQ., M.Si.