Jombang, 03 Januari 2025 – Himpunan Mahasiswa (HIMA) Program Studi Manajemen Pendidikan Islam (MPI) Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah Al Urwatul Wutsqo Jombang (STIT UW Jombang) telah sukses melaksanakan pelatihan public speaking bertema “Menjadi Mahasiswa Berkarakter Dengan Public Speaking Yang Unggul”. Acara ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa agar lebih percaya diri dalam berbicara di depan umum
Acara dibuka secara resmi oleh Solechan, M.Pd.I, selaku Kaprodi MPI. Dalam sambutannya, menyampaikan apresiasi kepada HIMA MPI atas inisiatifnya menyelenggarakan kegiatan yang sangat relevan dengan kebutuhan mahasiswa di era kompetitif saat ini. Beliau menegaskan pentingnya keterampilan berbicara di depan umum bagi mahasiswa, terutama untuk meningkatkan kepercayaan diri dan membangun karakter yang unggul.
“Keterampilan public speaking adalah modal penting bagi mahasiswa, khususnya dalam bidang pendidikan. Dengan adanya pelatihan ini, kami berharap peserta dapat lebih siap menghadapi tantangan di era digital,” tegas beliau.
“Pelatihan ini dapat memberikan bekal kepada mahasiswa untuk menjadi generasi yang tidak hanya cerdas secara intelektual, tetapi juga memiliki kemampuan komunikasi yang unggul sebagai bekal di dunia kerja dan masyarakat,” ujar Solechan, M.Pd.I.
Kegiatan ini menghadirkan narasumber H. M. Basyir Baick, M.Fil.l., seorang praktisi dan akademisi yang berpengalaman di bidang komunikasi dan pendidikan, selain dosen beliau juga pengasuh ponpes Darul Ulum Jombang. Dalam pelatihan ini, peserta dibekali berbagai teknik dasar hingga lanjutan dalam public speaking, termasuk cara mengelola rasa gugup, membangun kepercayaan diri, dan menyampaikan pesan dengan cara yang efektif dan inspiratif.
“Public speaking bukan hanya tentang berbicara di depan banyak orang, tetapi juga tentang membangun kepercayaan diri dan berpikir kritis. Dua poin penting dalam hal ini yaitu memiliki ide dan menyampaikan ide dengan cara yang efektif,” ujar beliau di sela-sela materinya.
Pelatihan ini diikuti oleh puluhan mahasiswa dari berbagai program studi di STIT UW Jombang. Selain sesi teori, peserta juga diajak untuk langsung mempraktikkan teknik berbicara di depan umum melalui simulasi yang interaktif
Antusiasme mahasiswa terlihat jelas sepanjang pelatihan. Salah satu peserta, Sintia Sari mahasiswi MPI 5A , menyampaikan kesannya, “Materi yang disampaikan sangat bermanfaat dan praktis. Kami jadi lebih memahami cara menyampaikan gagasan dengan lebih percaya diri.”
Dengan terselenggaranya kegiatan ini, HIMA Prodi MPI STIT UW Jombang berharap mahasiswa dapat terus mengembangkan keterampilan komunikasi mereka untuk mendukung pengembangan diri dan berkontribusi bagi masyarakat.
“Ini adalah langkah awal. Ke depan, kami berharap bisa mengadakan lebih banyak pelatihan seperti ini untuk mencetak mahasiswa yang tidak hanya unggul secara akademik tetapi juga mampu menjadi pemimpin masa depan yang komunikatif dan inspiratif,” tutup Anis Mudzrikah (Ketua HIMA Prodi MPI).